Эксклюзив
Что будет, если есть немытые овощи и фрукты: "страшилка" от диетолога
08.09.202315:40
![Фрукты Фрукты - rnews, 1920, 08.09.2023](https://rnews.ru/img/07e7/03/09/6826768_0:6:1281:726_1920x0_80_0_0_2671f89fbdf73c027b71c76a2fbb14b2.jpg)
© Rnews
Чистота — залог здоровья, и придумано это правило не зря. Есть люди, которые не считают нужным мыть покупные овощи, фрукты или ягоды, особенно, если речь идет о продуктах в кожуре. Но специалисты призывают пересмотреть взгляды на этот вопрос.
В беседе с RNews кандидат медицинских наук, врач-диетолог Римма Мойсенко объяснила, при каких болезнях ни в коем случае нельзя употреблять немытые растительные продукты, а также чем это чревато для вполне здоровых людей.
Итак, про то, чтобы полакомиться сочным продуктом сразу покупки, придется забыть людям со склонностью к заболеваниям желудочно-кишечного тракта или отравлениям.
Но даже если человек не страдает обострениями гастритов, энтероколитов, панкреатитов, холециститов и других неприятных болячек, он может серьезно навредить себе, отведав грязный продукт.
«...»
"Немытые фрукты и овощи могут содержать на поверхности не только паразитарные, бактериальные или вирусные организмы. Их могут готовить к продаже: поливать их или опускать в различные токсические элементы, которые могут быть реактивными в нашем ЖКТ", — говорит Мойсенко.
Это могут быть фунгицидные, антибактериальные или откровенно химические средства, которые следует тщательнейшим образом смыть перед употреблением.
Причем сделать это нужно и в случае, если овощ или фрукт имеет снимаемую кожуру. Например, бананы или цитрусовые обязательно следует обработать, прежде чем чистить.
«...»
"Держа их в руке, мы начинаем фрукт чистить, и частицы токсических элементов попадают с поверхности кожуры на кожу. Потом этой же ладошкой, на которую попали токсины, мы начинаем "обнимать" уже очищенный фрукт", — объясняет эксперт.
Вместе с этим читают:
Новости для вас