И форма, и начинка: на столе Иван Грозного всегда был особенный пирог
12.10.202323:01
Радостная новость для любителей выпечки: она может быть не только вкусной, но и полезной. Российским ученым удалось изобрести рецепт пирога, который замедляет старение.
Традиционное русское блюдо, история которого насчитывает несколько веков, и сегодня остается популярным. Только раньше пирог был исключительно ритуальным или праздничным. Уж слишком много времени занимало его приготовление. Да и обходилось такое угощение недешево. Не зря само название произошло от слова "пир".
Смотрите также:
Пироги уважал даже самый грозный царь Иван IV. Он любил закатывать пиры на несколько сот человек. Каких яств там только не было! Даже жареные лебеди и павлины. Но без "печеностей", как тогда называли выпечку, никогда не обходилось. Что за пиршественный стол без каравая, кулебяки или пирожков.
Но фаворитом первого правителя всея Руси был курник, который с тех пор считается царским угощением.
Иван Грозный любил его не из-за сдобного вкусного теста или сложной начинки. Ему нравилась форма: в виде купола. Испеченный для самодержца курник часто украшали крестом. Такое изделие внешне очень напоминало шапку Мономаха. Этим и нравилось царю.
Пироги уже давно стали доступны каждому. А теперь остается только дождаться появления "инновационной" выпечки в магазинах. Обещают, что это будет очень скоро.
Вместе с этим читают:
Новости для вас