Оказывается, это полезно: когда в России начали "лузгать семечки"
16.10.202305:00
Оказывается, лузгать семечки — вовсе не вредная привычка. Как объяснил врач-диетолог, подсолнечник полезен для здоровья. Семена — отличный источник белка, полезных жиров и микроэлементов. Так что ешьте наздоровье.
Кажется, что веселые желтые цветы всегда украшали наши поля и палисадники. А сидеть с семечками на завалинке — традиционное времяпрепровождение. Но на самом деле подсолнухи появились в наших краях совсем недавно. Как и картошка. И пришли оттуда же.
Смотрите также:
Родина подсолнечника — Америка. Откуда его и завезли в Европу в 16 веке вместе с картофелем, томатами и другими растениями. А спустя век полезный цветок добрался и до России.
Великое посольство Петра I, возглавляемое самим царем, побывало и в Голландии. Прибыл туда самодержец не просто так, а чтобы обучаться корабельному делу. Под именем Петра Михайлова он устроился работать на верфи и жил не в роскошном особняке, а в маленьком скромном домике на окраине Амстердама.
Как-то гуляя по улицам, царь заметил необычный цветок. Высотой почти с него самого, яркий, похожий на маленькое солнце. Любопытный Петр не мог не заинтересоваться диковинкой.
Оказалось, что это растение выращивают не только для красоты. Из него делают масло, чтобы заправлять лампы.
Царь, любитель всего нового, приказал отправить семена в Россию, в Петербург, и посадить в Аптекарском огороде. Так и было сделано.
Огромные желтые цветы быстро полюбились нашим соотечественникам. Но долгое время их выращивали только как декоративные. Только через 150 лет в России отжали первое подсолнечное масло.
С тех давних пор семечки стали нам родными. Хотя и считается, что грызть их неприлично. Зато полезно.
Вместе с этим читают:
Новости для вас