Быстро, просто, удобно: когда мы пристрастились к полуфабрикатам?
19.10.202301:00
При нынешнем темпе жизни блюда, которые надо только разогреть в микроволновке или на несколько минут кинуть на кастрюлю/сковороду стали необычайно популярными. Одна беда — часто их есть нельзя. Как утверждают диетологи, это может причинить вред здоровью.
Но это, в основном, из-за добавок, позволяющих продлить срок годности. В первых полуфабрикатах, появившихся столетия назад, ничего вредного не было.
Смотрите также:
Нечто похожее на современные консервы готовили еще в Древнем Египте. Мясо, рыбу и овощи запекали в глиняных горшочках, заливали маслом и плотно запечатывали крышкой. В жарком климате такой способ приготовления позволял дольше сохранять пищу.
Так что строители и мореплаватели не сидели только на хлебе и воде. "Полуфабрикаты" позволяли им питаться более-менее нормально. Да и в других древних цивилизациях приготовленная заранее еда имела большое значение. Хотя ее, в отличие от современной, нельзя было хранить годами или хотя бы месяцами.
А "полуготовые продукты", похожие на современные, появились во второй половине 20 века, в том числе и в России. И хотя сначала они стоили дорого и при этом считались едой второго сорта, преимущества блюд быстрого приготовления достаточно быстро оценили по достоинству. И теперь трудно представить, как раньше обходились без них.
Так что полуфабрикаты с нами уже давно, и в качественной продукции нет ничего особо страшного. Главное — внимательно смотреть состав.
Вместе с этим читают:
Новости для вас