То вредный, то полезный: и откуда только взялся этот шоколад
21.10.202316:00
Сладкоежки и шоколадоманы могут вздохнуть спокойно. Врачи снова говорят, что этот продукт полезен. Хотя еще недавно он подвергался очередным гонениям.
И так постоянно. Ученые и диетологи открывают все новые качества шоколада и то запрещают, то рекомендуют его есть. Уж такой это сложный продукт. Но в привычном нам виде он появился не так давно.
Смотрите также:
Шоколад прошел долгий путь — от холодного напитка индейцев Латинской Америки, своей родины, через горячее сладкое европейское питье к твердым плиткам.
Если говорить о нашей стране, в России его узнали при Екатерине II. Императрица привезла с собой из Европы обычай — начинать утро с чашечки горячего шоколада. Порошок из какао заливали молоком, добавляли туда сахар и разные специи. Но такой напиток был не по карману даже большинству знати.
Только век спустя горячий шоколад стал доступным и его стали подавать даже в трактирах. Хотя популярным он все еще не был. Пока на рубеже 19 и 20 веков не превратился в "твердый" — это лакомство пришлось по душе всем.
А уж потом появились разнообразные конфеты, шоколадные яйца и прочие изделия. Да и сейчас регулярно "изобретаются" вкусные новинки.
Что касается вреда или пользы, надо просто помнить: все хорошо в меру. И увлекаться этим продуктом не стоит. Лучше баловать себя иногда качественным горьким шоколадом.
Вместе с этим читают:
Новости для вас