Вкусный и полезный: как "сарацинское пшено" появилось в России
23.10.202301:00
Рис — не только вкусный и сытный, он полезен для нервной системы. Об этом рассказала врач-диетолог, открыв несколько секретов его правильного приготовления.
«...»
"На ночь надо обязательно замочить его в холодной воде, а утром промыть, пока та не станет чистой... И только потом следует начинать готовить рис. Есть его можно как на завтрак, так и на обед или ужин", — объяснила врач-диетолог Маргарита Королева.
Этот злак регулярно появляется на каждом столе: и как гарнир, и в составе салатов и других блюд. Завезенное много веков назад из Азии в Россию "сарацинское пшено" давно стало одним из самых привычных продуктов питания.
Смотрите также:
Правда, долгое время рис ели только по большим праздникам, во время пиров. Уж очень он был дорогим. Поэтому и стал символом благополучия и достатка. Не просто так его колоски вплетали в венки на свадьбах и посыпали зернышками путь перед молодоженами.
Сохранился даже рецепт куриного супа с рисом Смутного времени: "Куря, четыре золотники шафрану, полгривенки пшена сорочинского". Такое блюдо готовили царю. Другим, даже боярам, оно было недоступно.
Но постепенно, с развитием торговли, "сарацинское пшено" становилось все доступнее. А со времен Петра I его начали выращивать и в России, в южных регионах.
С тех пор много воды утекло. Рис давно уже стал "нашей" зерновой культурой. В Краснодаре есть даже Научно-исследовательский институт риса, где изучают его уникальные свойства и выводят новые сорта.
Вместе с этим читают:
Новости для вас