Дороже золота: когда-то обычная пряность была настоящей драгоценностью
07.11.202311:00
Корица — это не только вкусно, но и полезно. Так утверждают ученые. Выяснилось, что эта пряность снижает уровень сахара в крови и помогает сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы.
Так что хотите быть здоровыми — ешьте корицу. Тем более она уже давно не "драгоценная пряность", доступная лишь немногим. И ценящаяся в буквальном смысле слова на вес золота. Даже дороже.
Смотрите также:
Неизвестно, знали ли древние властители, в том числе египетские фараоны, о целебных свойствах корицы. Но использовать ее они любили. И охотно принимали в дар от послов из дальних стран.
Правда, в те времена ее редко употребляли в пищу. Ароматную пряность использовали в качестве духов или с ритуальными целями. Например, кидали палочки корицы в погребальные костры — это особенно любили древние римляне.
Трубочки из коры коричного дерева ценились так высоко, что ими иногда выплачивали жалованье. Не простолюдинам, разумеется. Ведь она на самом деле была дороже денег.
А уж когда в Средние века арабские купцы начали привозить необычную пряность в Европу, она стала одной из причин войн и географических открытий. Португальцы, первыми попавшие на Шри-Ланку и узнавшие, как получить корицу, с оружием в руках защищали остров от посягательств.
Правда, удавалось им это недолго. Всего лишь сто лет.
В течение нескольких столетий "коричные плантации" переходили из рук в руки, и каждый раз с боями, а потом пряность резко упала в цене и перестала быть интересна. Как оказалось, росла она не только на цейлоне.
А окончательный "приговор" корице вынес шоколад. В середине 19 века он стал необычайно моден. А об ароматных палочках забыли все, кроме истинных любителей. И пекарей, добавляющих корицу в выпечку.
Так "драгоценность" и стала обычной пряностью. Ничуть не популярней и не дороже других.
Вместе с этим читают: