https://rnews.ru/20231127/pelmeni-13063651.html
Экономят на начинке: эксперт рассказала, как отличить ГОСТовские пельмени от дешевого фальсификата
Экономят на начинке: эксперт рассказала, как отличить ГОСТовские пельмени от дешевого фальсификата
Пельмени — один из самых популярных и, как оказалось, самых коварных продуктов на российском рынке. Так, проведенное Роскачеством исследование обнаружило... | 27.11.2023, Rnews.ru
2023-11-27T14:30
2023-11-27T14:30
https://rnews.ru/img/07e7/0b/18/13006881_0:322:3067:2047_1920x0_80_0_0_fe34314f512c7885f9d12877174214a1.jpg
Пельмени — один из самых популярных и, как оказалось, самых коварных продуктов на российском рынке. Так, проведенное Роскачеством исследование обнаружило патогенные бактерии в образцах продукции девяти самых популярных производителей. Кроме того оказалось, что практически в каждой третьей упаковке могут содержаться "секретные" ингредиенты, о которых умалчивается в составе. За помощью с этой проблемой команда RNews обратилась к кандидату технологических наук Елене Мясниковой. Специально для наших читателей эксперт составила памятку, которая поможет отличить качественные пельмени от дешевого фальсификата. Так, в состав теста для ГОСТовских пельменей должны входить такие компоненты, как: мука пшеничная вода яйца куриные соль поваренная масло подсолнечное или оливковое пищевая добавка для улучшения качества муки В зависимости от рецептуры фарш может состоять из: говядины свинины баранины воды жира-сырца или шпика лука репчатого сырого или жареного соли поваренной сахара перца черного или белого Кроме того, производитель может добавлять специи: кориандр мускатный орех или кардамон зелень душистый или красный перец чеснок Но часто на маркировке в составе фарша присутствуют соевый белок, коллагеновый животный белок, мясо птицы механической обвалки, растительная клетчатка, крахмал, каррагинан, камедь рожкового дерева. Замена дорогостоящего мяса более дешевыми компонентами приводит не только к снижению их стоимости, но и к недостатку полноценного животного белка и снижению пищевой ценности. "Эти ингредиенты возможно использовать, если пельмени выпускают по техническим условиям. В продукции по ГОСТу они не допустимы. В случае, когда производитель не указывают эти компоненты на маркировочным ярлыке, то это фальсифицированная продукция и прямой обман потребителя", — предупредила эксперт. Вместе с этим читают: Только во вред: сколько хурмы в день можно съесть на самом деле Есть в каждом доме: сделайте кашицу из трех компонентов и нанесите на полинявшую после стрики вещь — цвет восстановится Какую хитрость используют хозяйки, чтобы жареное мясо таяло во рту? О таком вы точно не догадывались
ru-RU
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
2023
Новости
1920
1080
true
1920
1440
true
https://rnews.ru/img/07e7/0b/18/13006881_0:0:2729:2047_1920x0_80_0_0_56d075a1399a5904312379b9e9624074.jpg
1920
1920
true
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Полина Гончарова
https://rnews.ru/img/07e6/09/13/2246694_0:0:924:924_100x100_80_0_0_41b8cae9f0d087e16986003e8076433c.jpg
Полина Гончарова
https://rnews.ru/img/07e6/09/13/2246694_0:0:924:924_100x100_80_0_0_41b8cae9f0d087e16986003e8076433c.jpg
Ростовская областьАлтайский крайПриморский край
Эксклюзив

Экономят на начинке: эксперт рассказала, как отличить ГОСТовские пельмени от дешевого фальсификата

Рецепт домашних пельменей - rnews, 1920, 27.11.2023
Читать в Дзен
Пельмени — один из самых популярных и, как оказалось, самых коварных продуктов на российском рынке.
Так, проведенное Роскачеством исследование обнаружило патогенные бактерии в образцах продукции девяти самых популярных производителей.
Кроме того оказалось, что практически в каждой третьей упаковке могут содержаться "секретные" ингредиенты, о которых умалчивается в составе.
За помощью с этой проблемой команда RNews обратилась к кандидату технологических наук Елене Мясниковой.
Специально для наших читателей эксперт составила памятку, которая поможет отличить качественные пельмени от дешевого фальсификата.
Так, в состав теста для ГОСТовских пельменей должны входить такие компоненты, как:
  • мука пшеничная
  • вода
  • яйца куриные
  • соль поваренная
  • масло подсолнечное или оливковое
  • пищевая добавка для улучшения качества муки
В зависимости от рецептуры фарш может состоять из:
  • говядины
  • свинины
  • баранины
  • воды
  • жира-сырца или шпика
  • лука репчатого сырого или жареного
  • соли поваренной
  • сахара
  • перца черного или белого
Кроме того, производитель может добавлять специи:
  • кориандр
  • мускатный орех или кардамон
  • зелень
  • душистый или красный перец
  • чеснок
Но часто на маркировке в составе фарша присутствуют соевый белок, коллагеновый животный белок, мясо птицы механической обвалки, растительная клетчатка, крахмал, каррагинан, камедь рожкового дерева.
Замена дорогостоящего мяса более дешевыми компонентами приводит не только к снижению их стоимости, но и к недостатку полноценного животного белка и снижению пищевой ценности.
«...»
"Эти ингредиенты возможно использовать, если пельмени выпускают по техническим условиям. В продукции по ГОСТу они не допустимы. В случае, когда производитель не указывают эти компоненты на маркировочным ярлыке, то это фальсифицированная продукция и прямой обман потребителя", — предупредила эксперт.
Вместе с этим читают: