Эксклюзив
Экономят на начинке: эксперт рассказала, как отличить ГОСТовские пельмени от дешевого фальсификата
27.11.202314:30
Пельмени — один из самых популярных и, как оказалось, самых коварных продуктов на российском рынке.
Так, проведенное Роскачеством исследование обнаружило патогенные бактерии в образцах продукции девяти самых популярных производителей.
Кроме того оказалось, что практически в каждой третьей упаковке могут содержаться "секретные" ингредиенты, о которых умалчивается в составе.
За помощью с этой проблемой команда RNews обратилась к кандидату технологических наук Елене Мясниковой.
Специально для наших читателей эксперт составила памятку, которая поможет отличить качественные пельмени от дешевого фальсификата.
Так, в состав теста для ГОСТовских пельменей должны входить такие компоненты, как:
- мука пшеничная
- вода
- яйца куриные
- соль поваренная
- масло подсолнечное или оливковое
- пищевая добавка для улучшения качества муки
В зависимости от рецептуры фарш может состоять из:
- говядины
- свинины
- баранины
- воды
- жира-сырца или шпика
- лука репчатого сырого или жареного
- соли поваренной
- сахара
- перца черного или белого
Кроме того, производитель может добавлять специи:
- кориандр
- мускатный орех или кардамон
- зелень
- душистый или красный перец
- чеснок
Но часто на маркировке в составе фарша присутствуют соевый белок, коллагеновый животный белок, мясо птицы механической обвалки, растительная клетчатка, крахмал, каррагинан, камедь рожкового дерева.
Замена дорогостоящего мяса более дешевыми компонентами приводит не только к снижению их стоимости, но и к недостатку полноценного животного белка и снижению пищевой ценности.
«...»
"Эти ингредиенты возможно использовать, если пельмени выпускают по техническим условиям. В продукции по ГОСТу они не допустимы. В случае, когда производитель не указывают эти компоненты на маркировочным ярлыке, то это фальсифицированная продукция и прямой обман потребителя", — предупредила эксперт.
Вместе с этим читают:
Новости для вас