https://rnews.ru/20240813/ovoschi-10053956.html
"Золотые" правила заморозки овощей и фруктов: эксперт делится секретом
"Золотые" правила заморозки овощей и фруктов: эксперт делится секретом
В конце лета и осенью большинство овощей и фруктов становится наиболее доступным: что-то поспевает на дачных участках, а что-то стоит копейки на рынках. Не все... | 13.08.2024, Rnews.ru
2024-08-13T17:52
2024-08-13T17:52
2024-08-13T17:52
https://rnews.ru/img/07e7/07/1e/10053809_0:159:3079:1890_1920x0_80_0_0_8c3ec7ccaf8d7761531ea3fb8b66fc3c.jpg
В конце лета и осенью большинство овощей и фруктов становится наиболее доступным: что-то поспевает на дачных участках, а что-то стоит копейки на рынках. Не все хотят тратить время на закрутки, поэтому на выручку приходит такой простой способ сохранить урожай, как заморозка. Однако и тут есть свои "но", подробнее о которых в беседе с RNews рассказал профессор, д.т.н. ФГАОУ ВО в "Национальный исследовательский университет ИТМО" Александр Ишевский. По слова эксперта, замораживать без потери полезных свойств можно практически все фрукты и овощи. Клюевой вопрос лишь в том — как это сделать. "На 90% практически любые овощи и фрукты состоят из воды. Причем вода в них бывает в двух состояниях: свободная влага и клеточная влага. Последнюю можно вывести только с сильнейшим тепловым воздействием, например сублимация. Тогда получается сухой продукт, который вечно хранится, но он мертвый. А вот свободная влага у вас замерзает. Причем она замерзает очень интересно", — сообщил профессор. Чем медленнее происходит заморозка, тем крупнее кристаллизуется влага в продукте. Соответственно, при разморозке эти крупные кристаллы льда начинают разрывать ткань овоща или фрукта, и у него появляется неприятная текстура — эффект "пожеванности". Ишевский поделился "золотыми" правилами заморозки даров природы: "Золотое правило: чем быстрее процесс и чем ниже температура — тем качественнее заморозка. И второе золотое правило: любые фрукты и овощи замораживаются один раз. То есть любое повторное замораживание, а тем более третье, четвертое и так далее, приведет к порче качества продукта, то есть он будет совершенно рыхлый". Ранее эксперт рассказывал, как сделать так, чтобы замороженные овощи не теряли текстуры и плотности.
https://rnews.ru/20241231/kalendar-13630162.html
https://rnews.ru/20241231/novyy-god-13452620.html
https://rnews.ru/20241231/kalendar-13466300.html
https://rnews.ru/20241231/dykhanie-13930014.html
https://rnews.ru/20241231/pereedanie-13376936.html
https://rnews.ru/20241231/shampanskoe-13341965.html
https://rnews.ru/20241231/eda-13429561.html
https://rnews.ru/20241231/kalendar-13941951.html
https://rnews.ru/20241231/son-13947214.html
https://rnews.ru/20241231/pokhmele-13946279.html
https://rnews.ru/20241230/immunitet-13857561.html
https://rnews.ru/20241230/dieta-13295059.html
ru-RU
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 645-6601
ООО "Эр-Ньюс"
2024
Новости
https://rnews.ru/img/07e7/07/1e/10053809_173:0:2904:2048_1920x0_80_0_0_c9cecb397c0d456990d5ef13e936eead.jpgRnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 645-6601
ООО "Эр-Ньюс"
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 645-6601
ООО "Эр-Ньюс"
Мария Овчарева
https://rnews.ru/img/07e7/01/10/5068884_74:0:442:368_100x100_80_0_0_c8808e3aad4674396f3c1d53f9f5b401.jpg
Мария Овчарева
https://rnews.ru/img/07e7/01/10/5068884_74:0:442:368_100x100_80_0_0_c8808e3aad4674396f3c1d53f9f5b401.jpg
Мария Овчарева
https://rnews.ru/img/07e7/01/10/5068884_74:0:442:368_100x100_80_0_0_c8808e3aad4674396f3c1d53f9f5b401.jpg