Как вкусно есть и не толстеть – все об интуитивном питании
08.12.202212:38
Согласно многочисленным исследованиям, ограничения в еде способны работать лишь непродолжительное количество времени, а голодание зачастую заканчивается срывом и набором дополнительных килограммов.
Философия ИП заключается в здоровом отношении к своему телу и рациону. Главный принцип: человек должен начинать есть при чувстве голода и заканчивать - при чувстве сытости. Сначала многим кажется, что это правило очевидно, но желание перекусить бывает как физическим, так и эмоциональным.
В первом случае организму необходима еда для выработки энергии, запускающей работу всех внутренних систем. Проявляется это урчанием в животе, нарастающей усталостью и пониженной концентрацией внимания.
А вот эмоциональный голод – психологический процесс, сопровождающийся потребностью компенсировать чипсами или пирожными переживания. В такие моменты человек испытывает грусть, скуку, волнение, страх или злость.
Соответственно, главная задача продуктов в системе интуитивного питания – "насытить желудок, а не мозг".
Основные положения ИП:
- удовлетворять только физическую потребность в еде;
- останавливать прием пищи, когда организм получил необходимое насыщение;
- исключить все варианты диет и полный отказ от “вредных” блюд;
- научиться утолять эмоциональный голод другими способами (спортом, прогулкой, чтением книги, просмотром фильма).
Соблюдая эти нехитрые правила в скором времени человек заметит изменения в своем отношении к рациону, а случаи переедания исчезнут вместе с лишним весом.
Но в процессе перехода на интуитивное питание важно не забывать, что в ежедневном меню должны находиться продукты, богатые белками, жирами, углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами.